Khasiat buah Pala untuk kesehatan

primbonsehat.blogspot.co.id
Buah Pala, seperti rempah-rempah lainnya, merupakan rempah wangi yang bisa memberikan kehangatan dan cita rasa yang sulit dilupakan setelah mencicipinya. Buah Pala biasa digunakan masyarakat Tiongkok dan India Timur sebagai obat herbal maupun sebagai penyedap masakan. Karena dipercaya sebagai obat herbal, tentu saja ada khasiat buah pala bagi kesehatan.

Diperkirakan asal-usul pohon Pala adalah dari kepulauan Maluku, wilayah hutan hujan di Indonesia. Pala sebenarnya adalah buah dengan biji tunggal dan berukuran sama dengan aprikot. Seraya biji Pala matang, kulit buahnya akan terbelah dua seperti tirai.

Di Indonesia buah Pala sering disajikan sebagai hidangan manis yang segar atau dibuat jadi manisan Pala. Sedangkan bubuk biji Pala biasa digunakan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan. Rasa buah Pala yang masam pedas juga memberikan efek positif bagi tubuh. 

Berikut khasiat buah pala bagi kesehatan.

Menyingkirkan Racun dari Tubuh

Banyak faktor eksternal, termasuk stres, rokok, obat, dan pola makan, mengakibatkan penumpukan racun di organ tubuh. Ginjal dan liver adalah dua organ yang paling rentan jadi tempat berkumpulnya racun. Bila dikonsumsi, buah Pala bisa berguna untuk membuang racun-racun tersebut agar tidak menumpuk. Selain itu, buah Pala juga dapat mencegah sekaligus menghancurkanbatu ginjal.

Mengatasi Gangguan Pencernaan

Khasiat buah Pala dapat digunakan untuk menyembuhkan diare, sembelit, gas, perut kembung, dan masalah pencernaan lainnya. Biasanya minyak Pala yang dimanfaatka untuk meredakan sakit perut dengan menyingkirkan gas berlebih dari dalam organ pencernaan.

Menjaga Kepintaran Otak

Buah Pala mengandung sejumlah minyak esensial, misalnya macelignan dan myristicin. Kedua komponen minyak esensial ini dibuktikan sanggup menekan proses degradasi fungsi kognitif serta jalur saraf yang seringkali dialami oleh pengidap demensia atau penyakit Alzheimer.

Mengatasi Bau Mulut

Khasiat buah Pala yang satu ini berkaitan erat dengan fungsinya sebagai antibakteri. Penyebab utama dari bau mulut seringkali ialah bakteri yang menumpuk di dalam mulut sehingga menimbulkan bau tak sedap. Sebagai antibakteri, buah Pala mampu membersihkan mulut dari bakteri-bakteri tersebut.

Meredakan Nyeri

Buah Pala punya kandungan senyawa yang menyerupai mentol. Seperti yang sudah diketahui, mentol memiliki kemampuan untuk meredakan rasa sakit. Karena itu, buah Pala juga dapat digunakan untuk membantu mengurangi rasa nyeri akibat cedera, luka, atau radang sendi artritis.

Mengatasi Kesulitan Tidur

Buah Pala sering direkomendasikan sebagai obat insomnia alami. Jika kerap mengalami susah tidur, cobalah minum segelas susu hangat yang ditambahkan sejumput bubuk Pala di malam hari sebelum tidur. Kandungan magnesium dalam buah Pala dapat mengurangi ketegangan saraf, serta mendorong produksi serotonin untuk meberikan efek rileks pada tubuh.

Semua khasiat buah Pala ini bisa diapatkan cukup dengan mengonsumsi secukupnya. Tidak perlu banyak-banyak, karena kalau berlebihan justru ditakutkan dapat menimbulkan masalah kesehatan bukannya efek menyembuhkan.