Terung atau Terong dikenal dengan nama ilmiahnya adalah Solanum melongena, dengan ciri hingga setinggi babadan manuasia . Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Batangnya biasanya berduri.
Yang akan disjelaskan disini adalah teung atau terong yang berwarna ungu dengan kandungan gizi antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.
Manfaat dan khasiat terong ungu dan komposisi resepnya
1. Untuk mengatasi hipertensi
- 250 gram terung ungu
- Tahu dan kacang kedelai secukupnya
- Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan
2. Mengatasi diabetes
- 250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan
3. Mengatasi hepatitis
- 250 gram terung ungu telah dipotong-potong
- 30 gram rambut jagung
- 100 gram akar alang-alang
- Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya
4. Mencegah dan mengobati kanker
- 250 gram terung ungu
- 10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
- 10 gram jamur kuping hitam
- 100 gram udang segar
- Semua bahan ditumis dan dimasak
5. Menurunkan Kolesterol
- 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
6. Melancarkan peredaran darah
- 250 gram terung ungu
- 25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut)
- 200 gram akar teratai
- Dimasak sesuai selera
7. Mengatasi radang usus
- 250 gram terung ungu
- 30 gram krokot segar
- Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum
8. Menurutkan kadar lemak dalam darah
- 250 gram terung ungu
- 30 gram rumput laut Hai Cad
- 30 gram rumput laut Che Chai
- Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan
9. Mengatasi penyakit bronchitis
- 60 gram akar terung kering
- 10-15 gram teh hijau
- Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
- 250 gram terung ungu
- 25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut)
- Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan
10. Mengatasi wasir
- Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
- Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit
11. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
- 250 gram terung ungu
- 30 gram rumput laut
- 10 gram jamur kuping hitam
- Dibuat sup atau makanan lain menurut selera
12. Mengatasi gusi berdarah
- 250 gram terung ungu
- 100 gram akar teratai
- Dimasak sesuai selera lalu dimakan
13. Mengatasi tangan yang sering kesemutan
- 30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
14. Rematik dan radang sendi
- 60 gram akar terung ungu,
- 15 gram jahe merah,
- 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
- Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
15. Meningkatkan Gairah Rumah Tangga ( Suami dan Isteri )
- 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.