Pengertian :
Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsur-unsur Carbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O) yang mempunyai sifat dapat larut dalam zat-zat pelarut tertentuzat pelarut lemak).Fungsi :
Sumber energi, bahan baku hormon, membantu tranport
Vitaminyang larut lemak, sebagai bahan insulin terhadap perubahan
suhu"sertapelindung organ organ tubuh bagian dalam
Sumber :
Ada tiga macam sumber utama lemak dalam makanan yaitu :
- Lemak yang tidak kelihatan adalah : lemak yang scara alamiah terdapat dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tidak kelihatan adalah daging, telur, biji-bijian dan kacang-kacangan.
- Lemak kasat mata adalah : 1emak yang terlihat oleh mata biasa, seperti : minyak goreng, gajih atau minyak jeroa, " margarin dll.
- Lemak yang ditambahkan adalah : 1emak yang secara komersial ditambahkan kedalam makanan, seperti : pastry, ice cream. pie, cake ( kue ), atau makanan yang digoreng.
Kolesterol adalah satu turunan lemak. bila kadar kolesterol
dalam tubuh cukup, maka zat ini sangat berguna bagi tubuh untuk menjalankan
fungsi beberapa organ tubuh seperti empedu, hormon, prekursor Vitamin D, dan
menggerakan fungsi beberapa organ lainnya.
Kolesterol sendiri dapat dibuat oleh tubuh manusi, zat ini
juga terdapat dalam beberapa bahan makanan. Apabila mengkomsumsi bahan makanan
mengandung kolesterol dalam darah cenderung akan meningkat. Dan kolesterol
erlebihan akan mengakibatkan penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah. Yang
dapat menyebabkan penyakit jantung,.Bahan makanan yang memiliki kadar
kolesterol tinggi adalah : kuning telur, hati, otak, paru, usus, kepiting,
kerang-kerangan.
Kelebihan Lemak :
Kelebihan lemak tubuh dikaitkan dengan an'amanfisik yang
besar seperti penyakit jantung, obesitas, kanker, dan diabetes. orang gemuk
juga cenderung memiliki kadar kolesterol tinggi, membuat mereka lebih rentan
terhadap arteriosklerosis, penyempitan arteri oleh endapan plak. Ini menjadi
ancaman nyawa ketika pembuluh darah menjadi begitu sempit atau tersumbat
Bahwa organ-organ vital seperti otak, jantung atau ginjal
kekurangan darah. Selain itu, penyempitan pembuluh darah memaksa jantung untuk
memompa lebih keras dan tekanan darah akan meningkat. Bekanan darah tinggi itu
sendiri menimbulkan beberaparisiko kesehatan, termasuk serangan jantung,
gagal ginjal, dan stroke. Sekitar 25% dari semua masalah
jantung dan pembuluh darah yang berhubungan dengan obesitas
Kekurangan Lemak :
Kekuranga Vitamin, depresi dan kelebihan makan
Comments
Post a Comment