Rempah- rempah sudah di gunakan beribu tahun yang lalu. dan menjadi jarahan oleh para penjajah sejak abad 15-16. Aroma khas rempah menjadi daya tarik bagi para pencinta rempah terutama negara Eropa dan Asia. Rempah dapat tumbuh subur di kawasan Tropis, sehingga para kolonial Portugis, Inggris dan Belanda menguasai Asia hanya untuk mejajah rempah pada waktu itu.
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil dimakanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.
Masakan dari berbagai daerah di Indonesia terkenal dengan kelezatan rasa serta aromanya. Kunci kekuatan rasa terletak pada bumbu dan rempah-rempah hasil pertanian. Rempah – rempah di Indonesia adalah jenis rempah yang sangat berkualitas. Pada zaman penjajahan Belanda atau saat bangsa Barat berdatangan ,tujuan mereka sebenarnya ingin membeli atau mencari rempah-rempah karena tempat mereka disana tidak ada rempah rempah atau tanaman yang mampu mengahsilkan kehangatan disaat terjadi musim dingin. Hingga saat ini kualitas rempah Indonesia masih terbilang sangat mujarab atau ampuh untuk mengobati atau mencegah penyakit disamping sebagai penghangat tubuh.
Tak hanya kaya bumbu, penanaman rempah-rempah yang dimiliki Indonesia juga menjadikannya tumbuh subur. Semua rempah-rempah bila ditanam di Indonesia pasti hasilnya sangat baik. Indonesia mudah dijajah negara lain karena adanya faktor iri dengan hasil rempah-rempah.
Kandungan yang terdapat pada rempah-rempah
Para pakar dunia berkesimpulan tentang banyaknya manfaat dalam tiap jenis rempah-rempah di Indonesia diantaranya mengandung antioksidan, antibakteri, antikhamir, antikanker, antiseptic, antibiotic.
Antioksidan merupakan zat pengikat radikal bebas yang disebabkan dari lingkungan yang tidak baik dan dapat memicu pertumbuhan penyakit dalam tubuh dan radikal bebas menjadi suatu hal yang sangat rentan terhadap tubuh apalagi di zaman Globalisasi ini.
Macam-macam rempah-rempah Nusantara
Di Indonesia sangat terkenal akan kekayaan rempah-rempah. Banyak sekali rempah-rempah yang dihasilkan di nusantara, diantaranya adalah :
- Ketumbar
- Cengkih
- Merica atau Lada
- Kayumanis
- Kencur
- Jahe
- Pala
- Bawang Merah, Bawang Putih, dan Bawang Bombay
- Kemiri
- Jintan
- Kalabet
- Kapulaga
- Cabai
- Bangle
- Asam Kandis dan Asam Jawa
- Temulawak
Namun dari nama rempah-rempah yang ada di Indonesia, berikut beberapa rempah-rempah yang paling tersohor di Indonesia yaitu : Lada atau Merica
Provinsi Lampung adalah Provinsi penghasil Lada hitam terbesar dan lada putih banyak di hasilkan di Provinsi Bangka. Cengkih
Provinsi Maluku adalah penghasil cengkih terbesar. Provinsi Ambon juga memproduksi Cengkih tetapi tidak sebesar produksi dari Maluku. Pala
Pala adalah komuditas nomer dua di zaman VOC.
Jahe, kehangatan dari jahe sangat terkenal di benua Eropa. Jahe dapat tumbuh subur di semua wilayah.
Jahe, kehangatan dari jahe sangat terkenal di benua Eropa. Jahe dapat tumbuh subur di semua wilayah.