Khasiat dan gizi daun Lembayung bagi kesehatan

primbonsehat.blogspot.com
Daun Kacang Panjang atau Lembayung banyak digemari oleh kalangan masyarakat tentunya dalam kebutuhan konsumsi setiap hari. 

Lembayung teksturnya agak kasar namun mempunyai khasiat baik juga bagi kesehatan tubuh kita. Untuk pemanfaatan setiap harinya, Masyarakat yang mengkonsumsi Lembayung untuk Sayur Urap, Kuah bening, Botok dan lain-lainnya. Dan tentunya dalam memilih daun yang pas untuk konsumsi, masyarakat tersebut mengambil bagian ujung paling muda dari daun agar tekstur yang didapat lebih lembut.

Meski sangat sering dikonsumsi, ternyata masih banyak juga yang tidak mengerti akan kegunaan sayur lembayung tersebut untuk kesehatan tubuh. Dan yang bisa dipertanyakan disini ialah : Apa saja sih kandungan gizi pada sayur Lembayung? Dan Apa saja khasiat yang didapat untuk kesehatan? Nah pertanyaan inilah yang perlu dijawab agar bisa terbantu dan bisa lebih menyukai sayur yang kaya akan menfaat ini.

Kandungan gizi pada Lembayung memang terbilang sangat banyak dan bermacam senyawa didalamnya. Diantara yang bisa kami terangkan dan berikan adalah : Protein, Kalori. Lemak, Kalsium, Karbohidrat, Lemak, Vitamin A, Fosfor, Zat besi dan Vitamin B. Beberapa kandungan yang sudah disebutkan salah satunya ialah memang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan Gizi atau nutrisi harian kita. Dan oleh sebab itu, hanya dengan mengkonsumsi satu jenis sayur ini saja, maka tubuh kita akan selalu sehat dan terjaga dari serangan radikal bebas.

Kandungan Gizi Dan Manfaat Sayur Lembayung Bagi Kesehatan :
  1. Memperlancar Produksi ASI pada ibu yang menyusui.
  2. Mencegah penyakit anemia dan mmeperlancar peredaran darah.
  3. Memperkuat tulang, sendi dan juga gigi.
  4. Penambah tenaga dan mencegah lemah, letih dan kelesuan.
  5. Meningkatkan pola pikir dan kinerja dari otak.
  6. Meningkatkan kejernihan pandangan mata.
Dari catatan yang ada terbukti banyak khasianya, Lembayung tak hanya untuk kesehatan saja, melainkan juga ikut berperan penting dalam menjaga kecantikan tubuh. Terutama khususnya bagi para ibu yang sudah melahirkan. Sangat cocok juga dikonsumsi oleh semua usia, entah itu anak kecil sampai juga pada lanjut usia.

Daun Kacang Panjang mengandung energi sebesar 34 kilokalori, protein 4,1 gram, karbohidrat 5,8 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 134 miligram, fosfor 145 miligram, dan zat besi 6 miligram. Selain itu di dalam Daun Kacang Panjang juga terkandung vitamin A sebanyak 5240 IU, vitamin B1 0,28 miligram dan vitamin C 29 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Kacang Panjang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 65 %. 
( http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-daun-kacang-panjang-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html )

Nah itulah khasiat - Kandungan Gizi Dan Manfaat Sayur Lembayung Bagi Kesehatan. Semoga bisa membantu dan berguna bagi semua. Salam hidup sehat selalu!